ハーブティー検定講座が始まります!

ハーブティーレッスン講座のご案内「ハーブティー検定講座&マイスター資格講座」のご案内

クラウターハウスでは、この春よりスタートの一般社団法人 ハーブティーブレンドマイスター協会主催の「ハーブティー検定」および上位資格の「ハーブティーブレンドマイスター資格」のための資格取得講座を開講します。(検定講座は7月中旬頃から、マイスター講座は9月からの開講となる見込みです)

この協会ではハーブティーを楽しむための基本知識を有する検定に合格し、協会およびマイスター主催の認定講座を受講された方を認定する「ハーブティーブレンドアドバイザー」資格および、ハーブティーを深く理解し、広めていく上位資格である「ハーブティーブレンドマイスター」と「ハーブティーブレンドシニアマイスター」という2つの資格を有する「マイスター制度」を設立し認定しています。

クラウターハウスでは、この資格制度に賛同し、有資格者育成のための資格講座を開講します。すでに多くの方々からお問い合わせを頂いており、お待たせしておりましたが、いよいよ募集を開始いたします。

教室日程と概要ご紹介

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新たなハーブティーの検定やマイスター資格等の専門資格の準備が進められており、クラウターハウスでもそのカリキュラムをスタートするように準備を進めております。ご興味がございましたら、以下のホームページで内容などご覧いただけますので、ぜひご検討下さい。

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ハーブティーブレンドマイスター協会ホームページ
http://www.herbteamaster.org/

ハーブティーレッスン講座のご案内
毎月の開催日程
講座日程および募集については、6月上旬よりご案内致します。
クラウターハウスでは、大宮本校、新宿校、原宿校にて、ハーブティー検定講座やマイスター講座を開講する準備を進めております。今しばらくお待ち下さい。

ハーブティー検定講座ではどんなことが学べるの?

クラウターハウスが提供するハーブティー検定講座は「からだに良くて美味しいハーブティー」を楽しみ、生活に生かしていくための知識や方法を知ることで、嗜好性の高 いハーブティーを淹れる楽しみを身近な友人・知人に広げていけるアドバイザーを目指す方向けの実践講座です。
ハーブティーブレンドマイスター協会のハーブの専門家はもちろんのこと、紅茶・日 本茶・中国茶などの茶葉マイスターや食品科学のプロ、お料理のプロなど、ハーブティーを美味しく飲むために必要な知識とスキルを持ったプロフェッショナルが作成した本格派の検定プログラムをさらに充実させて実際にハーブティーを淹れるノウハウをぎっしりお伝えします。本を読むだけでもお腹いっぱいになるほど充実した講座です。
*この検定はどなたでも受験する事ができます。具体的には以下のようなカリキュラムを準備しております。(全10単位)

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ハーブティーの歴史(1単位)

薬草の歴史からハーブティーの始まり、中世ヨーロッパのハーブ事情やドリンクの文化、大航海時代を経て現在に至るまでのハーブティーの変遷を学び、ハーブとチャの違いや西洋と東洋で薬草はどう進化して行ったか?を理解します。

ハーブティーの基礎知識(1単位)

ハーブティを淹れる道具たち(茶器と水)や、ハーブの使用部位の種類と淹れ方、保存方法・注意事項などを理解します。さまざまな種類のハーブを淹れ るノウハウなど、初めてハーブティーを楽しみたい人にも役立つ基本知識を学びます。浸剤、煎剤、水だし等の抽出方法の種類と特徴を知り、シチュエーション に合わせた抽出方法を理解します。また普段ハーブティーを飲まれている方にも役立つハーブティーの選び方とフレッシュハーブとドライハーブの茶葉の違いや 淹れ方の違いを知り、ハーブティーを入れる温度の重要性や入れる温度など理解します。

  ハーブティーの働きと嗜好性(3単位)

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ハーブティーの味や香りは心をほっとさせます。 これはハーブが作りだす植物成分の働きです。 味、香り、色の3要素は ティーの嗜好性に大きな影響を与えます。 この章では味、香り、色の働きや作用を科学的視点から学び、 嗜好性を高めるコツについて学びます。また水の性質概論や水色(ティーの色)のもたらす効果を知り、ティーセラピーの考え方も学びます。

ブレンド&アレンジメント 3単位

単にハーブティーの成分や淹れ方を学ぶだけではなく、さらに嗜好性をたかめるために、他の6大茶の農 法・製法を学びつつ、オーガニック認証の違いやハーブを選ぶポイント、産地別ハーブの特性や美味しさを決定する味覚・風味の概念とその成分に至るまで、ま さしくハーブティーを科学するための基本知識を学びます。将来に向けたマイスターの基礎知識になっていきます。またなぜ他の茶葉とハーブは違うのか?また ドリンク素材の特徴を掴みつつ、ブレンドだけではなく、他の素材とのアレンジティーのメソッドまで学ぶ贅沢な章です。

 ティーを楽しむ(1単位)

この章ではハーブティーの専門家としてお茶会の演出やお茶の楽しみ方を紹介します。紅茶や日本茶のおもてなし文化を知り、ハーブティーを楽しむためのホスピタリティーの考え方や演出の重要性を理解します。またハーブの効果を最大限に生かすおもてなしなども紹介します。

実践カリキュラム

ブレンドメソッドとアレンジティーメソッド(2単位)

ハーブティーの選び方とフレッシュハーブとドライハーブの茶葉の違いや淹れ方の違いを学び実践編。またハーブティーを演出するフレーバー、味などの脇役たちを知り、代表的な使い方を理解します。
*ブレンドの基本的考え方をマスターするカリキュラムです。
ハーブの特性、味、香りを理解して、用途・目的に合わせたハーブブレンドのノウハウとメソッドを理解します。
*ハーブティーテイスティングを通じて、舌と鼻を鍛えます。

profileハーブ&スパイスプロファイル

ティーに使用する基本的な約30種のハーブやスパイスの種類・部位別用途・機能別分類、特徴などを理解します。さらに成分や働きといった情報だけではな く、嗜好性の味・色・香りの成分やブレンドしやすい相性のハーブやその他の茶葉、あるいはアレンジティーまでノウハウをワンポイントレッスン。さらに嬉し い、味と香りの分析チャートまで学ぶ、非常に中身の濃いカリキュラムです。プロファイル以外にも、ハーブと相性の良い茶葉やアレンジティー・エレメントと して役立つ素材なども紹介します。

ハーブティと合う料理とスィーツ

ハーブティと合うオススメの料理とスィーツ(簡単レシピ)を紹介します。またハーブティーカク テルアレンジレシピも紹介します。また歴史的にも奥深 いスパイスをフレーバーとして使う方法なども紹介します。実際に講座の中では、実習を通じてブレンドやアレンジ方法なども学びます。

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