Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

【レッスン申込】大宮校 和ハーブ実用講座

大宮校 和ハーブ実用講座のご案内

和のハーブ・野草を生活に生かそうという楽しい講座です。
西洋のハーブ同様、日本古来の植物を私たち日本人は生活のあらゆるシーンに活用してきた歴史があります。和ハーブの香りや刺激は食欲をアップさせ、消化が促進されるために、おいしく・吸収も良く食べられることも昔の人は知っていました。
この講座では、こうした香り豊かな日本の有用植物たちが和の伝統的なナチュロパシー(自然療法)素材として、親しまれてきた古えの教えや食の考え方などにも触れながら、楽しく、かつ健康に役立つ日本の薬草・ハーブをつかったお料理をご紹介していきます。
日本の野草たちは野菜・キノコなどのちょっと淡泊な味はもちろんのこと、魚や肉などの素材自体の味を、不思議と引き立たせてくれますよ。
この講座では四季折々の食文化を和ハーブを通じてご紹介していく、春編、夏編、秋編、冬編と4つの季節にオススメの和ハーブとそのお料理をご紹介する季節講座です。

  教室日程と概要ご紹介

毎回、テーマとなる和ハーブを数種選び、そのハーブの特長(色、味、香り、働きなど)を紹介しながら、それぞれのハーブのお料理をご紹介します。料理のちょっとしたコツや応用の仕方などもお伝えしますので、料理のレパートリーも広がりますよ。和ハーブの知識も学べてお腹も満足な楽しい講座です。
季節ごとの開催となります。(日程は都度ご確認ください)基本は午前中(10:00−12:00)です。
この講座は、月のテーマごとに、参加者の方と講師で日程を調整して行なう、プチレッスン講座です。


 現在募集中の講座

秋編「和ハーブジェノベーゼ&コーディアル」 

日時:12/4(月)、12/21(金) 各10:00-12:00

シソ、三つ葉、エゴマなどの和ハーブで作る和風ジェノベーゼとクロモジを使ったコーディアル(シロップ)のご紹介です。
講座では、簡単な調理と和ハーブティーやお料理の試食しながら、ハーブの活用法・レシピなどもご紹介していきます。

対象和ハーブ:黒文字(クロモジ)、ユズ、スダチ、カボス、シソ、ミツバなど

 

(写真はイメージです)


 「和ハーブ実用講座」お申し込み方法

受講料 3,780円(税込) 

3回分のお得なクーポンもあります。3回分の受講料11,340円(税込)のところ、10,000円(税込)になります
*続けて参加されたい方にはお得なクーポンです。

下のボタンをクリック! メールフォームにてお申込みください。
*希望日と希望時間を必ずご記入ください。追って事務局よりご連絡差し上げます。

*お申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約


1月からの冬編予告です!
冬編「和ハーブスープとチャノキオイル」

和の野菜やハーブを使った胃に優しいスープと、お茶で抽出するオイルを紹介します。

対象和ハーブ:ヤブニッケイ、チャノキ、アサ(ヘンプオイル)

(写真はイメージです)