【大宮校】スパイス&ハーブ実用講座 夏秋編

スパイス&ハーブ検定講座

chilipepper医食同源をテーマに世界のスパイスを学ぶ

32284119

クラウターハウスのスパイス&ハーブ実用講座は冬春編と夏秋編の2講座。「薬食同源」と「食と健康」をテーマにして、毎回クラウターハウスならではの実習を交えた楽しい講座です。世界中のスパイス&ハーブを学びながら生活に活かせるスパイス料理を楽しみましょう。どちらも季節に合わせて毎回テーマのスパイスやハーブの使い方やスパイスの歴史的背景や働きなど、より深く学べる講座です。

radar1またこの講座では、毎回テーマのスパイス&ハーブの味と香りのチャート(味覚チャート)を実際にご自身でテイスティングしながら作っていく実践的な学びを通じて、スパイスやハーブの味と香りを感性で学びます。スパイスを生活に生かしていきたい方には、実益たっぷりの本格講座です。
もちろん検定を受験されない方でもスパイスやキッチンハーブに興味のある方ならどなたでも楽しく学べる講座です。

この講座で使うテキストは「スパイス&ハーブ検定」(主催:公益財団法人 山崎香辛料振興財団)の3級、2級、1級に対応したテキストを使った講座ですので、資格をとりたい方にも十分役に立つ講座内容になっています。

各講座の日程およびお申込(大宮本校)

chilipepperスパイス&ハーブ実用講座 夏秋編のご案内

spice3_01クラウターハウスのスパイス&ハーブ実用講座では、S&Bの「スパイス&ハーブ検定」にも対応して、公式テキストも使いながら、試験に出る対象スパイス&ハーブの使い方や歴史的な背景といった深い知識を学びます。また毎回、世界の料理やクラフトなどの実習を通じて、スパイス&ハーブの使い方を学ぶ贅沢なカリキュラムです。スパイス&ハーブに関する基礎的な知識の習得と料理や日々の生活の中に取り入れられることを目的とした内容です。代表的なスパイスやキッチンハーブを学びます。初めてスパイスに触れる方にも楽しく参加できる全8回の講座です。
昼クラスと夜クラスがあるので、主婦の方もOLさんも、男性の方も大歓迎です!全カリキュラムを終了した方には、クラウターハウスより修了証を発行します。


講座カリキュラム 全8Step(各Step 約2時間半)の講座です。

午前クラス(10:00-12:00)定員各6名
毎回、試食があるので、昼ご飯の代わりになると好評です!

*全カリキュラムをお申込頂いた方はプレ講座の受講料も8講座分の受講料に含まれます。
*スクール会員の方は、受講料が割引(40,000 →35,000)になります。申し込みの際、必ず、備考欄にスクール会員番号をご記入ください。追って事務局より金額修正してご連絡します。ない場合は割引はできません。
*この講座は2名以上での開講となります。(開講決定)
まずはご予約をいただき、2名以上になった時点で、事務局よりご連絡しますので、受講料をお支払いただく形になります。まずは下のお申込みボタンをクリックしてお申込みください。
追って事務局より仮予約のご連絡を差し上げます。

chilipepperお申込方法

受講料 全8回 40,000(税込43,200)
*プレ講座は別途、特別受講料4,000(税込4,320)での単発参加が可能です。
*本講座が開講した場合も単発参加は可能です。その場合は1回あたり、
5,300(税込5,724)になります。
*全講座をお申込頂いた方はプレ講座は無料です。

日程:5/17(プレ講座)午前クラス(10:00-12:00)
本講座6/7、6/21、7/5、7/19、8/23、9/6、9/20、10/4
の8日間

*お申込みの際は以下のボタンをクリックして、予約ページにて、全講座受講か単発参加(プレもしくは各講座ステップ名)をご記入の上、お申し込みください。追って事務局よりご連絡します。*開講が決定しました。
愛知ハーバルセラピスト講座

*お申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約


<7月の講座>

7/5  10:00〜
3Step
 テーマ「スパイスを研究する1」
top_850_pc【植物分類で選ぶスパイス】
シソ科、アブラナ科、ナス科のスパイス&ハーブの外観、味、香り。それぞれの使い方を学びます
味覚のチャート作り「セージ&ルッコラ」
実習:スパイステイスティング
試食料理:夏野菜のマリネ&ローストチキン

 

<全カリキュラム内容>  
*写真はイメージです。料理については季節・素材によって変わることがあります

garam_masala_miniプレ講座 【スパイス&ハーブソースを学ぶ】*終了しました。
*どなたでも参加できるプレ講座です。単独参加も可能です!
お試しにご参加ください!
スパイスといえば、カレーを思い浮かべる方も多いでしょう。このプレ講座では、インドのカレー、ガラムマサラとインド北部、南部、スリランカなどのカレーミックスを学びます。
実習:本格カレー粉作り
料理:ガラムマサラを使った本格レシピをご紹介します。
(調理実習ではありませんが、試食はありますよ!)


本講座
mainimg1Step
 テーマ「ミックス
スパイスを作る」
【ミックス効果を学ぶ〜調合と熟成】
ミックススパイスの基本と調合・熟成方法を学びます。またメキシコ風、タジン風、中華風などのミックスアレンジもご紹介します。
味覚のチャート作り「コリアンダー&タイム」
実習:ミックススパイス作り
試食料理:ミックススパイスを利用してスパイスオムライス

エスカベッシュ22Step  テーマ「スパイスを浸ける」
【調味料してのスパイスと成分抽出を学ぶ】
ハーブビネガー&オイルを学びます
味覚のチャート作り「ローズマリー&チャービル」
実習:ハーブビネガー&オイル作り
試食料理:ビネガーとオイルを利用して魚介のエスカベッシュ

3Step  テーマ「スパイスを研究する1」
top_850_pc【植物分類で選ぶスパイス】
シソ科、アブラナ科、ナス科のスパイス&ハーブの外観、味、香り。それぞれの使い方を学びます
味覚のチャート作り「セージ&ルッコラ」
実習:スパイステイスティング
試食料理:夏野菜のマリネ&ローストチキン

4Step テーマ「スパイスを研究するⅡ
viewimg
【食材で選ぶスパイス】
魚料理に合うスパイスを学びます。
味覚のチャート作り「ディル&エストラゴン」
実習:夏野菜のピクルス作り
試食料理:魚のクリーム煮もしくはクリームソースがけ

5Step テーマ世界のスパイス1
0072【アジアのスパイスを学ぶ】
レモングラス&こぶみかん&ガランガルの活用法を学びます
味覚のチャート作り「レモングラス&こぶみかん&ガランガル」
実習:夏におすすめ!ハーブシロップ作り
試食料理:タイカレー

6Step テーマ世界のスパイスⅡ
P020850560_480【南米のスパイスを学ぶ】
オールスパイス&ナツメグ&パプリカを学びます
味覚のチャート作り「オールスパイス&ナツメグ&パプリカ」
実習:ケイジャンスパイス作り
試食料理:ケイジャンスパイスでバーベキュー料理

7Step テーマ「世界の飲み物」
【スパイス&ハーブティーを学ぶ】
味と香りのメカニズムを学びます
ginger実習:スパイスティー・レッスン
試食料理:未定

8Step テーマ「スパイスでスィーツを楽しむ」
【世界のスパイス・スィーツ】
アニス・ミント・レモン系・タイム・セージなどの飴を作ります。
味覚のチャート作り「アニス&バニラ」
実習:のど飴作り
試食料理:未定

気に入ったらシェアして下さい!Share on FacebookTweet about this on Twitter

関連記事

ハーブティーをおいしく淹れる!

ページ上部へ戻る