【大宮校】スパイス&ハーブ実用講座 冬春編

スパイス&ハーブ検定講座

chilipepper医食同源をテーマに世界のスパイスを学ぶ

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クラウターハウスのスパイス&ハーブ実用講座は冬春編と夏秋編の2講座。「薬食同源」と「食と健康」をテーマにして、毎回クラウターハウスならではの実習を交えた楽しい講座です。世界中のスパイス&ハーブを学びながら生活に活かせるスパイス料理を楽しみましょう。どちらも季節に合わせて毎回テーマのスパイスやハーブの使い方やスパイスの歴史的背景や働きなど、より深く学べる講座です。

radar1またこの講座では、毎回テーマのスパイス&ハーブの味と香りのチャート(味覚チャート)を実際にご自身でテイスティングしながら作っていく実践的な学びを通じて、スパイスやハーブの味と香りを感性で学びます。スパイスを生活に生かしていきたい方には、実益たっぷりの本格講座です。
もちろん検定を受験されない方でもスパイスやキッチンハーブに興味のある方ならどなたでも楽しく学べる講座です。

この講座で使うテキストは「スパイス&ハーブ検定」(主催:公益財団法人 山崎香辛料振興財団)の3級、2級、1級に対応したテキストつかった講座でもありますので試験対策にも役立つ講座です。

各講座の日程およびお申込(大宮本校)

現在募集中の講座

chilipepperスパイス&ハーブ実用講座 冬春編のご案内

spice3_01クラウターハウスのスパイス&ハーブ実用講座では、S&Bの「スパイス&ハーブ検定」にも対応して、公式テキストも使いながら、試験に出る対象スパイス&ハーブの使い方や歴史的な背景といった深い知識を学びます。また毎回、世界の料理やクラフトなどの実習を通じて、スパイス&ハーブの使い方を学ぶ贅沢なカリキュラムです。スパイス&ハーブに関する基礎的な知識の習得と料理や日々の生活の中に取り入れられることを目的とした内容です。代表的なスパイスやキッチンハーブを学びます。初めてスパイスに触れる方にも楽しく参加できる全8回の講座です。
主婦の方もOLさんも、男性の方も大歓迎です!(男のスパイス料理もおしゃれですよ)

講座カリキュラム 全8Step (各Step 約2時間半)の講座です。

受講料 全8回 30,000円講師料および材料費、税を含みます)

*お申し込みは締め切りました。次回の募集は夏秋編(5月上旬以降)の開始となります。ご了承ください。

日程 2017/1/13、1/27、2/24、3/10、3/24、4/7、4/21、5/5 の8日間
時間:14:00-16:30(各クラス共通)

*講座は1講座ごとの受講も可能です。その場合は、4,000円になります。
お申込希望の方は下記のお問い合わせよりフォームにてお申し込みください。

*お申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約
*単発参加も可能です。随時受け付けます。ただし、定員になりましたらお断りすることもございます。定員各回6名
*全8回の講座ですが1講座単位での参加もできますから、ご都合に合わせてお好きな講座を受講することもできます。1講座の受講料は4,000円(材料・税込)
*受講料は
前金になります。まずはページ最後のお問い合わせボタンをクリックしてお申込みください。材料の手配の関係で講座日の3営業日前までにお申し込みください。

*シリーズでお申込みの際は以下のボタンをクリックして、申込みページへお進みください。
スパイス&ハーブ実用講座

 

<カリキュラム内容>  
*写真はイメージです。試食料理については季節・素材によって変わることがあります


タヒニ1Step  テーマスパイスでソース&ペーストを作る」
1/13【スパイス&ハーブソースを学ぶ】

ウスターソース、トマトケチャップ、粒マスタード、柚子胡椒、ポン酢、ハーブペーストなどの作り方を学びます。
味覚のチャート作り「クミンパウダー、コリアンダーパウダー」
実習:ソース&ペースト作り
試食料理:タニヒソース(中東のスパイスペースト)のコロッケ

2Step  テーマ「スパイスを浸ける」
1/27【ミックス効果を学ぶ〜調合と熟成】
七味唐辛子、エルブドプロバンス、五香粉など世界のミックススパイスを学びます。
ratatouille1味覚のチャート作り「七味唐辛子、エルブドプロバンス、五香粉」
実習:ミックススパイス作り
試食料理:ラタトゥイユ

3Step  テーマ「スパイスを研究する1」
c5efd6b5b9789712b4c5e4d69e2b4ec2b47df526.15.2.3.22
/24【調味料してのスパイスと成分抽出を学ぶ】
シソ科、アブラナ科、ナス科のスパイス&ハーブのスパイスソルト&スパイスシュガーの作り方を学びます
味覚のチャート作り「オレガノ、カルダモン」
実習:スパイスソルト&スパイスシュガー
試食料理:スパイス入りチョコレートスイーツ

0101544Step テーマ「スパイスを研究するⅡ
3/10【植物分類で選ぶスパイス】
セリ科、ショウガ科のスパイス&ハーブの比較。外観、味、香り。それぞれの使い方を学びます を学びます。
味覚のチャート作り「アニス、ジンジャー」
実習:スパイスティー作り
試食料理:トムヤムクン

touronpo5Step テーマ世界のスパイス1
3/24【食材で選ぶスパイス】
 肉料理に合うスパイスを学びます
味覚のチャート作り「クローブ、スターアニス、キャラウェイ」
実習:ステーキスパイスミックス作り
試食料理:若鶏のクローブ&オレンジソース煮

nanban6Step テーマ世界のスパイスⅡ
4/7【アジアのスパイスを学ぶ】
山椒&花山椒の違いや、ゆずとかぼすなど、日本・中国を中心としたスパイスを学びます。
味覚のチャート作り「山椒&花山椒、ゆず&かぼす」
実習:柚子味噌&山椒マヨネーズ作り
試食料理:厚揚げ柚子味噌がけと鯵の南蛮漬け

タコス7Step テーマ「世界の飲み物」
4/21【南米のスパイスを学ぶ】
南米原産のスパイスの使いかたを学びます。
実習:サルサソース作り
試食料理:タコス・サラダのドレッシング・ブルスケッタ

8Step テーマ「スパイスでスィーツを楽しむ」
0331e5dca550c86d3d65490eca2c2d3d25/5【スパイス&ハーブティーを学ぶ】
スパイスを使ったハーブティーのブレンド方法を学びます。
味覚のチャート作り「カルダモン、クローブ、ジンジャー、シナモン」
実習:スパイスティー・レッスン
試食料理:アレンジティー&シナモントースト

chilipepper お申込方法

クラウターハウスの講座は始めてスパイスやキッチンハーブに触れる初心者にも安心の実習重視型の講座ですから楽しく学べます。市販の検定対応の公式テキストである「スパイス&ハーブの使いこなし事典」を使ってスパイス&ハーブを学びます。
ぜひこの機会にスパイスを勉強してみませんか?

受講料 全8回 30,000円講師料および材料費、税を含みます)

日程 2017/1/13、1/27、2/24、3/10、3/24、4/7、4/21、5/5 の8日間
時間:14:00-16:30(各クラス共通)

*講座は1講座ごとの受講も可能です。その場合は、4,000円になります。
お申込希望の方は下記のお問い合わせよりフォームにてお申し込みください。

*シリーズでお申込みの際は以下のボタンをクリックして、申込みページへお進みください。
スパイス&ハーブ実用講座

*1講座ごとに参加ご希望の方は、以下のボタンをクリックして申し込みフォームにて希望日を記載の上、お申し込みください

スパイス&ハーブ実用講座

*お申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約

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