ハーブティー検定対応講座(原宿校)

クラウターハウス原宿校
ハーブティー検定対応講座 第5期のご案内

herbtea2 ハーブティー検定講座ではどんなことが学べるの?

hyoushi2-212x300ク ラウターハウスが提供するハーブティー検定講座は「からだに良くて美味しいハーブティー」を楽しみ、生活に生かしていくための知識や方法を知ることで、嗜好性の高いハーブティーを淹れる楽しみを身近な友人・知人に広げていけるアドバイザーを目指す方向けの実践講座です。知識講座と実技講座の2部制になっています。
ハーブティーブレンドマイスター協会のハーブの専門家はもちろんのこと、紅茶・日 本茶・中国茶などの茶葉マイスターや食品科学のプロ、お料理のプロなど、ハーブティーを美味しく飲むために必要な知識とスキルを持ったプロフェッショナル が作成した本格派の検定プログラムをさらに充実させて実際にハーブティーを淹れるノウハウをぎっしりお伝えします。実習もふんだんに取り入れて、ハーブ ティーをテイスティングすることに重きをおいた講座です。

受講料:75,000円(税別)全クラスとも共通です。
教材費等:受講料70000円の他に実習材料費5,000円(税別)が必要となります。
*受講に際しては協会の公式検定テキストが必要です。受講料と別になります。
ハーブティー検定テキスト購入はこちらで。

*修了時間については、実習や進捗によっては多少の延長があり得ますので、お時間には余裕を持ってお越し下さい。

*クラウターハウスのスクール会員の方には、受講料の割引がございます(70,000円のところ、65,000円でご提供)。申し込みの際、必ず、備考欄にスクール会員番号をご記入ください。追って事務局より金額修正してご連絡します。
会員番号の記載がない場合は適用になりませんのでご注意ください。

leaf3_miniさらに素敵なプレゼント!

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講座をお申込みいただいた方には、クラウターハウスで発行している「メディカルハーブのお料理レシピブック」のPDFをもれなくプレゼントします!とても綺麗なムック本です。PDFなので、スマホやタブレットで見ることもできます。
ぜひメディカルハーブを使った四季折々の素敵なお料理とハーブティーを作ってみませんか?
*ご注意:このPDFはデータ量が大きいため、当社サーバーからの専用IDでのダウンロードでのお渡しとなります。(受講開始後)お持ちのスマホなどの機種によってはダウンロードができない場合もあります。その際はご了承ください。

<現在募集中の講座 5期生>

2018年2月のハーブティー検定本試験に合わせたクラスになります。

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金曜クラス(13:00-17:30)
 定員4名(定員になり次第締め切ります)

日程:10/20、11/10、12/15、1/19、2/2 の合計5日間です。

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またお申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約

herbtea2 ハーブティー検定講座の概要

*具体的には以下のようなカリキュラムを準備しております。
(全10単位)

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ハーブティーの歴史(1単位)

薬草の歴史からハーブティーの始まり、中世ヨーロッパのハーブ事情やドリンクの文化、大航海時代を経て現在に至るまでのハーブティーの変遷を学び、ハーブとチャの違いや西洋と東洋で薬草はどう進化して行ったか?を理解します。

ハーブティーの基礎知識(1単位)

ハーブティを淹れる道具たち(茶器と水)や、ハーブの使用部位の種類と淹れ方、保存方法・注意事項などを理解します。さまざまな種類のハーブを淹れ るノウハウなど、初めてハーブティーを楽しみたい人にも役立つ基本知識を学びます。浸剤、煎剤、水だし等の抽出方法の種類と特徴を知り、シチュエーション に合わせた抽出方法を理解します。また普段ハーブティーを飲まれている方にも役立つハーブティーの選び方とフレッシュハーブとドライハーブの茶葉の違いや 淹れ方の違いを知り、ハーブティーを入れる温度の重要性や入れる温度など理解します。

ハーブティーの働きと嗜好性(3単位)

tobira1miniハーブティーの味や香りは心をほっとさせます。 これはハーブが作りだす植物成分の働きです。 味、香り、色の3要素は ティーの嗜好性に大きな影響を与えます。 この章では味、香り、色の働きや作用を科学的視点から学び、 嗜好性を高めるコツについて学びます。また水の性質概論や水色(ティーの色)のもたらす効果を知り、ティーセラピーの考え方も学びます。

ブレンド&アレンジメント 3単位

単にハーブティーの成分や淹れ方を学ぶだけではなく、さらに嗜好性をたかめるために、他の6大茶の農 法・製法を学びつつ、オーガニック認証の違いやハーブを選ぶポイント、産地別ハーブの特性や美味しさを決定する味覚・風味の概念とその成分に至るまで、ま さしくハーブティーを科学するための基本知識を学びます。将来に向けたマイスターの基礎知識になっていきます。またなぜ他の茶葉とハーブは違うのか?また ドリンク素材の特徴を掴みつつ、ブレンドだけではなく、他の素材とのアレンジティーのメソッドまで学ぶ贅沢な章です。

ティーを楽しむ(1単位)

この章ではハーブティーの専門家としてお茶会の演出やお茶の楽しみ方を紹介します。紅茶や日本茶のおもてなし文化を知り、ハーブティーを楽しむためのホスピタリティーの考え方や演出の重要性を理解します。またハーブの効果を最大限に生かすおもてなしなども紹介します。

実践カリキュラム

ブレンドメソッドとアレンジティーメソッド(2単位)

ハーブティーの選び方とフレッシュハーブとドライハーブの茶葉の違いや淹れ方の違いを学び実践編。またハーブティーを演出するフレーバー、味などの脇役たちを知り、代表的な使い方を理解します。
*ブレンドの基本的考え方をマスターするカリキュラムです。
ハーブの特性、味、香りを理解して、用途・目的に合わせたハーブブレンドのノウハウとメソッドを理解します。
*ハーブティーテイスティングを通じて、舌と鼻を鍛えます。

profileハーブ&スパイスプロファイル

ティーに使用する基本的な約30種のハーブやスパイスの種類・部位別用途・機能別分類、特徴などを理解します。さらに成分や働きといった情報だけではな く、嗜好性の味・色・香りの成分やブレンドしやすい相性のハーブやその他の茶葉、あるいはアレンジティーまでノウハウをワンポイントレッスン。さらに嬉し い、味と香りの分析チャートまで学ぶ、非常に中身の濃いカリキュラムです。プロファイル以外にも、ハーブと相性の良い茶葉やアレンジティー・エレメントと して役立つ素材なども紹介します。

ハーブティと合う料理とスィーツ

ハーブティと合うオススメの料理とスィーツ(簡単レシピ)を紹介します。またハーブティーカク テルアレンジレシピも紹介します。また歴史的にも奥深 いスパイスをフレーバーとして使う方法なども紹介します。実際に講座の中では、実習を通じてブレンドやアレンジ方法なども学びます。

クラウターハウス原宿校 ご紹介

原宿校は表参道ヒルズの裏手の閑静なオープンテラスハウスの中にあります。
完全予約制の学び舎として他のクラウターハウス各校とのスタイルとは一線を画した都心の隠れ家的な学校です。静かな環境でゆったりと過ごす空間を体験ください。

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入口は完全オートロックのテラスハウスです。
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中庭にはテーブルもあって南仏気分の雰囲気

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ハーブティーをおいしく淹れる!

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