【レッスン紹介】ハーブでスイーツレッスン

ハーブでスィーツレッスンは、「ハーブを生かしたスイーツ作り」をコンセプトに、毎月のテーマに合わせたハーブスイーツ&ハーブティーをご紹介するシリーズ講座です。これまでのレッスン内容をご紹介します。

過去の講座内容のご紹介

12月のテーマ【ハイビスカス&スパイス】

ハイビスカスのレアチーズケーキ
ハイビスカスの酸味と可愛い色合いを 楽しめる、クリスマスにもピッタリのチーズケーキです。
スパイスクッキー
数種類のスパイスをブレンドしたさくさくの型抜きクッキーです。クリスマスツリーのオーナメントにもぴったりです

11月のテーマ【シベリアンジンセン&ネトル】

「シベリアンジンセンのパンケーキ」
アダプトゲン作用(滋養強壮作用)があり、心とからだを元気にしてくれるシベリアンジンセンを生地に混ぜ込んだ、ふわふわのパンケーキです。
「ネトルのダクワーズ」
メレンゲとアーモンドの焼き菓子ダクワーズに、優しいお茶の風味が楽しめるネトルを合わせました。

9月のテーマ【ローズマリー&ダンデライオン
ローズマリーのブラウニー・・ナッツとチョコレートの生地に、ローズマリーの爽快感がアクセントになった焼き菓子です。
ダンデライオンプリン・・ダンデライオンのほのかな苦味が加わったなめらかなプリンです

8月のテーマ【ジンジャー&ルイボス
ジンジャースコーン&ルイボスゼリー
ジンジャースコーン・・バターたっぷりのさっくりとしたスコーンに、ピリッとしたジンジャーの風味を効かせました。
ルイボスゼリー・・暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたルイボスティーのゼリー。


7月のテーマ【マルベリー&ミント
マルベリーの絞りクッキー&スペアミント風味の桃のコンポート
粉にしたマルベリーを練り込んだ抹茶に似た風味のサクサクなクッキーと、旬の桃をスペアミントのシロップで柔らかく炊き上げた、清涼感を感じる爽やかなコンポートを作りました。

 
6月のテーマ【ジャーマンカモミール&マロウブルー】
ラベンダーシフォン&オレンジフラワーのブラマンジェ
ラベンダーがほのかに香るやわらかなシフォンケーキと、オレンジフラワーの優しい柑橘系の香りの、ひんやりなめらかなミルクのスイーツ”ブラマンジェ“を作りました。

5月のテーマ【ラベンダー&オレンジフラワー】
ラベンダーシフォン&オレンジフラワーのブラマンジェ
ラベンダーがほのかに香るやわらかなシフォンケーキと、オレンジフラワーの優しい柑橘系の香りの、ひんやりなめらかなミルクのスイーツ”ブラマンジェ“を作りました。

 

4月のテーマ【ローズ&リンデン】
午前と午後2回の開催で、5名の方にご参加いただき、ローズを使ったケーキと、リンデンを使ったゼリーをご紹介させていただきました。レッスンでは、スイーツのご紹介だけではなく、シングルハーブティーや、ブレンドのハーブティーの試飲もしていただきます。最後は、お一人お一人ご自身の分を盛り付けていだきましたが、皆さんそれぞれとっても素敵に仕上げてくださいました。

 

お申し込み方法

受講料 1回4,000(税込4,320) 全12回 (定員6名)
*3回綴りのチケットもありますよ!(通常12,000のところ11,400 税込12,312)

*お申込みの際は以下のボタンをクリックして、予約ページにて、チケット受講か単発参加(プレもしくは各講座ステップ名)をご記入の上、お申し込みください。追って事務局よりご連絡します。

*お申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約

 

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