ハーブでスィーツレッスン

パティシエが作るオリジナル本格ハーブスイーツを学ぶ講座

ハーブを生かしたスイーツ作りをコンセプトに、毎月のテーマに合わせたハーブスイーツ&ハーブティーをご紹介するシリーズ講座です。ハーブをお勉強中の方やスイーツ好きにおすすめ!
華やかなお花の香りや爽やかな葉っぱの香り、スッキリとした酸味や苦味等・・・
香りや味、体への作用など、それぞれ異なるハーブ。その特徴を活かした、簡単なスイーツをご紹介。
スイーツの専門家パティシエがオリジナルで作った、スイーツの作り方をデモンストレーションでレッスン。ハーバルセラピストでハーブティーブレンド・アドバイザーでもある講師とともに、スイーツで使用したハーブティーの試飲をしていただきながら、ハーブのお話で楽しいひと時を。毎回ハーブティーのお土産付き!(写真はイメージです)

あなたも甘いスイーツをいただきながら、お気に入りのハーブを見つけてみませんか?
毎月通うとハーブスイーツレシピが完成!生活に役立つメディカルハーブの実践教室です!

講師:美野輪洋美先生 プロフィール
製菓学校卒業後、ケーキ屋やカフェなどでパティシエとして活動し、現在は数年前より植物療法に興味を持ち、ハーバルセラピスト、ハーブティーブレンドアドバイザーを取得。
製菓衛生士(パティシエ)
ベジタブル&フルーツマイスター
NARDアロマアドバイザー
JAAアロマテラピーコーディネター
JAMHAハーバルセラピスト
HMBハーブティーブレンド・マイスター

<講師メッセージ>
体への多くの作用のあるハーブですが、なによりもとってもおいしいハーブたち。
そのおいしさを、スイーツにも活かせないかと・・・日々楽しんでいます。
皆さんと一緒にハーブとスイーツのお話で盛り上がりたいと持っています。よろしくお願いします!


教室日程と概要ご紹介

毎月2回の開催日程

毎月第1日曜日と第3日曜日の2コースでの開催。日曜の午前中をまったりとした時間で御過ごし下さい!
時間:10:00‐12:00 (各回定員6名まで)
(いずれも2時間以内の予定です。毎月の日程の確認の上、お申し込みください。)
Googlカレンダーで最新の日程も確認できます。
ご希望の月の日程をご確認の上、希望日を明記の上お申し込みください。

カリキュラム内容

毎月、主に2種類のハーブを使って2種類のスイーツをご紹介します。さらにスイーツの試食時に、使ったハーブのハーブティーを飲みながら、楽しいハーブの話に花が咲きますよ!
累積で12回以上、出席していただいた方には、クラウターハウスとパティシエから修了証を発行します。

さらにちょっと嬉しいタイトルがもらえる!!
パティシエ伝授の『ハーブスイーツ・アドバイザー』
として認定します。ぜひチャレンジしてみて!

 9月のテーマ【ローズマリー&ダンデライオン】
9/10 10:00〜
*どなたでも参加できる講座です。単独参加も可能です!
味わい豊富なハーブと清涼感のハーブをご紹介。(写真はイメージ写真です)
またハーブティーブレンドマイスターでもある講師お勧めのテーマハーブを使ったブレンドティーも楽しみの一つですよ!

【今月のスイーツ】


ローズマリー&ダンデライオン
ローズマリーのブラウニー・・ナッツとチョコレートの生地に、ローズマリーの爽快感がアクセントになった焼き菓子です。
ダンデライオンプリン・・ダンデライオンのほのかな苦味が加わったなめらかなプリンです。
お土産:ダンデライオン、ローズマリー ティー

お願い
*食物アレルギーや妊娠の有無、使用しているお薬などがある場合は、ご参加のお申し込み時にお知らせいただきます。
*基本的にはデモンストレーションによる説明がメインになりますが、作業工程によってはお手伝いをしていただくこともありますので、エプロンとハンドタオルをご持参ください。

お申込方法

受講料 1回4,000(税込4,320)  全12回 (定員6名)
*3回綴りのチケットもありますよ!(通常12,000のところ11,400 税込12,312)

*お申込みの際は以下のボタンをクリックして、予約ページにて、チケット受講か単発参加(プレもしくは各講座ステップ名)をご記入の上、お申し込みください。追って事務局よりご連絡します。
愛知ハーバルセラピスト講座

*お申込の際は、必ず受講規約をご確認の上お申し込みください。
受講規約

今後の講座ご紹介

10月テーマ「エルダーフラワー&フラックスシード」
10/8  10:00〜

エルダーフラワー風味のリンゴのタルト&フラックスシードのドロップクッキー
エルダーフラワー風味のリンゴのタルト・・エルダーフラワーのシロップでりんごをやわらかく煮上げ、タルトに仕立てました。
フラックスシードのドロップクッキー・・香ばしいフラックスシードを、ザクザク食感のアメリカンタイプのクッキーにしました。


先月の講座ご紹介

8月のテーマ【ジンジャー&ルイボス
ジンジャースコーン&ルイボスゼリー
ジンジャースコーン・・バターたっぷりのさっくりとしたスコーンに、ピリッとしたジンジャーの風味を効かせました。
ルイボスゼリー・・暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたルイボスティーのゼリー。

さらに過去のレッスン内容もご覧ください!
botan2

気に入ったらシェアして下さい!Share on FacebookTweet about this on Twitter

関連記事

ハーブティーをおいしく淹れる!

ページ上部へ戻る